EXTRAINDO DNA EM SALA DE AULA
1. Pique a cebola em pedaços de 0,5 cm.
2. Coloque quatro colheres de sopa de detergente e uma colher das de chá de sal em meio copo d'água, mexendo bem até dissolver
completamente.
3. Coloque a cebola picada no copo com a solução de detergente e sal, e leve ao banho-maria por cerca de 15 minutos.
4. Retire a mistura do banho-maria e resfrie-a rapidamente, colocando o copo no gelo durante cerca de 5 minutos.
5. Coe a mistura no coador de café, recolhendo o filtrado em um copo limpo.
6. Adicione ao filtrado cer ca de meio copo de álcool gelado, deixando-o escorrer vagarosamente pela borda. Formam-se duas fases, a
superior, alcoólica, e a inferior, aquosa.
7. Mergulhe o bastão no copo e, com movimentos cir culares, misture as fases. Formam-se fios esbranquiçados, que são aglomerados
de moléculas de DNA .
MATERIAL
uma cebola grande (± 200 g)
faca de cozinha
dois copos tipo americano
banho-maria (± 60ºC)
água filtrada
sal de cozinha
detergente para louças
álcool etílico 95% gelado (a cerca
de –10ºC)
bastão fino de vidro ou madeira
coador de café, de papel
gelo moído
INFORMAÇÕES TÉCNICAS
A extração de DNA de células eucariontes consta fundamentalmente de três etapas:
a) ruptura das células para liberação dos núcleos; b) desmembramento dos cromossomos
em seus componentes básicos, DNA e proteínas; c) separação do DNA dos demais
componentes celulares.
O bulbo de cebola foi usado por apresentar células grandes, que se rompem
facilmente quando a cebola é picada.
O detergente desintegra os núcleos e os cromossomos das células da cebola, liberando
o DNA. Um dos componentes do detergente, o dodecil (ou lauril) sulfato de sódio, desnatura
as proteínas, separando-as do DNA cromossômico.
O álcool gelado, em ambiente salino, faz com que as moléculas de DNA se
aglutinem, formando uma massa filamentosa e esbranquiçada.
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